おさかな地獄

2002年6月9日
さかな さかな さかな
さかなが売れても

時給 時給 時給
時給は変わらない

***** ***** *****

へい!
鮮魚だ!
バイトの売り子は今日も元気だ!

売れるのはいいけど
見た目にこだわって選んでちゃ
本当においしい魚はゲットできないぜ

バイトだから知識はないけど
うまい魚の選び方はまかせとけ
あんたは身のたっぷりあるハゲかい?
あんたは脂ののった細身の鰺かい?
南蛮漬けにするならそいつがいい
おっとそいつは刺身にはできないぜ

焼き魚にするにしても
3枚おろしが抜群なヤズだっている
平政はどうも中途半端だな
それならさごしを買った方がお得だぜ

あさり・しじみの砂抜きはしてあるが
どうもいつまでも口を閉じているやつがいる
家に帰って1〜2時間おいてみてくれ
それでもダメなら勘弁してくれよな

この水イカは冷凍だが鮮度抜群
おっと今すぐに墨抜きはできないぜ
身が割れて調理できなくなっちまう
パエリアにするなら身の太い紋甲いか
するめいかはいまいち臭みがある

そのエビはモザンビーク産
はるばるアフリカからやってきた
そのすくもエビはアルゼンチン
ときにはペルーからだってやってくる

ここは世界の食材博覧会
世界中のどんな場所からも海の幸が来る
国産にこだわってちゃ
この究極のグルメを堪能はできないぜ
だが
このイワシの輝きはやっぱ地物じゃなきゃな

はいっ
いらっしゃい
いらっしゃいよ〜
今晩のおかずがお決まりでないなら
是非ともお魚をご利用くださいよ〜
どうか近くでご覧くださいよ〜
きっとお気に入りの商品がございます
調理は3枚おろしまで承ります
お決まりになりましたら
どうぞお気軽にお声がけしてくださいませ〜

はい
いらっしゃい!
いらっしゃいよ〜!

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